17 novembre 1749 – Nicolas APPERT

Nicolas Appert, né le 17 novembre 1749 à Châlons-en-Champagne et mort le 1er juin 1841 à Massy (dit par erreur François, Nicolas-François, Charles ou Charles-Nicolas[3]), est un inventeur français.  inventeur en 1795 de la conserve alimentaire « appertisation », il  vécut de 1795 à 1802 à Ivry-sur-Seine où il avait ses ateliers. Il est le premier à mettre au point une méthode de conservation des aliments en les stérilisant par la chaleur dans des contenants hermétiques (bouteilles en verre puis boîtes métalliques en fer-blanc). Il crée la première usine de conserves au monde.

*

Poster un commentaire

Classé dans Ephéméride

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s