Archives quotidiennes : 26 juillet 2017

C’est arrivé un 26 juillet.

1847      Le Liberia est la première colonie africaine à devenir indépendante.
1888      Naissance de l’écrivain de Marcel Jouhandeau (mort le 7 avril 1979).
1925      Création des chambres de métiers en France.
1952      L’Argentine pleure Eva Peron, morte de leucémie.
1956      Le président égyptien Gamal Abdel Nasser  nationalise le canal de Suez.
1963      Le tremblement de terre de Skopje en Yougoslavie fait 1100 morts.
1996      Attentat à la bombe dans le Parc du Centenaire des JO à Atlanta : 2 morts et 111 blessés.
2010      Assassinat de Michel Germaneau, otage d’Al-Qaïda au Magreb islamique (Aqmi).
2016      L’avion Solar Impulse 2, parti d’Abou Dhabi le 9 amrs2015, boucle un tour du monde sans précédent volant jour et nuit à l’énergie solaire et sans une goutte de carburant.
2016      Assassinat, revendiqué par l’Etat islamique (EI) du prêtre Jacques Hamel, égorgé dans son Eglise près de Rouen.

Poster un commentaire

Classé dans Ephéméride

Monuments éphémères 1GM — Mémoire d’histoires

Le numérique apporte son lot de surprises pour les chercheurs, bonnes lorsqu’il s’agit de bibliothèques numériques et fonds d’images !

via Monuments éphémères 1GM — Mémoire d’histoires

Poster un commentaire

Classé dans A lire

Valérian de Luc BESSON

Cliquer

 

Poster un commentaire

Classé dans A lire, infos

Article du jour (337) : La culture se met aussi à la simplification

Cliquer


Le ministère de la Culture annonce le raccordement, depuis le 18 juillet, de son portail « Démarches en ligne » au système d’identification et d’authentification FranceConnect, proposé par le Secrétariat général pour la modernisation de l’action publique (SGMAP). Cette annonce marque une avancée importante dans la démarche de dématérialisation des procédures. Avec cette possibilité d’authentification via FranceConnect, « le ministère de la Culture rejoint ainsi le ministère de l’Intérieur (Télépoint), service-public.fr ou encore info-retraite.fr, en facilitant pour les usagers l’accès aux services publics en ligne ».

Article du jour


 

Poster un commentaire

Classé dans A lire, A utiliser, Article du jour

Le Monde : La dernière lettre d’amour d’Albert CAMUS

Cliquer


La missive ne comporte pas d’origine, comme si elle venait de nulle part ou si tout s’était effacé derrière elle – seule l’enveloppe nous donne quelques indices de sa provenance. Elle s’ouvre avec une formule troublante : « Voici ma dernière lettre. » Rien à voir, pourtant, avec un message de rupture. C’est un billet doux qu’Albert Camus, écrivain et metteur en scène à succès, adresse à sa maitresse, l’actrice Catherine Sellers, qu’il appelle « ma tendre ». Les mots affectueux d’un homme à son amante, à l’orée du Nouvel An.


Poster un commentaire

Classé dans Personnalité

26 juillet 1800 – Mariage au chef-lieu de Canton

Lors de vos recherches n’oubliez pas que :
De septembre 1898 à 1800, le lieu du mariage était le chef-lieu de canton, et seulement les décadis (jour chômé, le dixième et dernier de la décade dans le calendrier républicain. Ces contraintes furent supprimées le 7 thermidor an VIII (26 juillet 1800)
Pour vos recherches sur Maisons-Alfort, le canton était Charenton-le-Pont

Poster un commentaire

Classé dans Actes insolites, Ephéméride

Le bénévolat, une expérience reconnue pour une VAE — Expat Value – Le Blog

Vous voulez profiter de votre expatriation pour obtenir une certification sur la base de votre expérience professionnelle? Vous rentrez donc dans une démarche de VAE (Validation des Acquis d’Expérience). Saviez-vous qu’il vous est possible de valoriser votre expérience bénévole à l’étranger? Lors du Salon Virtuel de l’Expat’bénévolat en juin 2017, Odile Papion de VAExpat est […]

via Le bénévolat, une expérience reconnue pour une VAE — Expat Value – Le Blog

Poster un commentaire

Classé dans A lire

Déporté Maisonnais 39-45 (26) : LISSAC Maurice François Clément

LISSAC Maurice François Clément né le 31/12/1880 à Morez 39-Jura — Une rue honore son souvenir à Maisons-Alfort (94) — Fils de François, négociant et de JARRIGE Anne Marie, sans profession — Domicile : 10, rue de Louvain Maisons-Alfort (94) — Marié à DUCHANGE Joséphine Léontine le sans profession — Directeur d’usine — décédé le 20/04/1945 à Région De Weimar (Thuringe) 9109—Allemagne Mort en Déportation — Mention MPLF 13/08/1947 Grade Commandant —Unités spéciales Résistance Matricule 77833 – K.L. Buchenwald – Cité dans le « Livre Mémorial des Déportés de France » de la F.M.D. Tome 3 p 170 — Constitue à Maisons-Alfort un groupe de résistance d’une centaine d’hommes rattachés à l’Armée Volontaire (6e bataillon Seine Sud groupe Lissac-Deplanque) — Arrêté le 08/06/1944 — Déporté depuis Paris , convoi de la gare de Pantin le 15/08/1944 à destination de Buchenwald, matricule 77833— Mort en déportation avant le rapatriement, probablement victime d’une « marche de la mort  » (évacuation à pied par les allemands des internés du camp ) lieu officiel Buchenwald — Mention sur la transcription de décès « Mort en Déportation » le 23/05/2008 — Transcription 6/12/1946 à Maisons-Alfort 94-Val-de-Marne — Inhumation Maisons-Alfort 94-Val-de-Marne — Marge TD : MPLF 06/08/1947 — Lien MGW : LISSAC Maurice François Clément — Déporté – FFI Résistance Militaire Apparaît sur Plaques Commémoratives 1939-1945 de l’église Saint-Remi [relevé n° 10469] — Pas de fiche MdH — Acte TD n° 344 —

 

Fiche MGW Déporté : LISSAC Maurice François Clément

Information :
Né le 31/12/1880 à Morez (39) – Commandant – Fonde à Maisons-Alfort un groupe de résistance rattaché à l' »Armée Volontaire » (6e bataillon Seine Sud) – Arrêté le 08/06/1944 – Matricule: 77833 à Buchenwald – Décédé après la libération du camp et avant son rapatriement – Cité dans le « Livre Mémorial des Déportés de France » de la F.M.D. Tome 3 p 170
Convoi du : 15/08/1944
Au départ de : Paris (75) Gare de Pantin
A destination de : Buchenwald (Allemagne)
Date du décès : 20/04/1945
Lieu du décès : Buchenwald (Allemagne)
Source : J.O.R.F. n° 129 du 04/06/2008
Référence n° : D-40381

Poster un commentaire

Classé dans Déportation, Guerre 39-45, Maisons-Alfort, Memorial GenWeb, Relevés du CGMA sur MGW

26 juillet 1968 – Frédéric DIEFENTHAL

DIEFENTHAL Frédéric, (o Saint-Mandé, 1968). Comédien.

o 26 juillet 1968, Saint-Mandé (Val-de-Marne)

Filmographie

1991 La Totale (Zidi)

1993 Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel (Ferreira Barbosa)

1996 Une histoire d’amour à la con (Korchia) Douce France (Chibane)

1996 Capitaine Conan (Tavernier)

1997 Taxi (Pirès)

1998 Je veux tout (Braoudé) Six poacks (Berbérian)

1999 Jeux de cons (Verner) Taxi 2 (Krawczyck)

etc

Dictionnaire des célébrités du Val-de-Marne

*********************************************

Quelques dates liées à des célébrités Val-de-Marnaises (Saint-Mandé)

19 juillet 1921 – André MOYNET

9 juillet 1988 – Jean BASTIDE

9 juillet 1924 – Pierre COCHEREAU

3 juin 1952 – Dominique LAFFIN

2 juin 1922 – Jean-Marie COLDEFY

1er juin 1908 – PAULUS

Germaine Marie Rosine Marguerite Françoise Antoinette Paule au Panthéon

22 mai 1885 – Victor HUGO

16 mai 1920 – Martine CAROL à Saint-Mandé

5 mai 1892 – Alfred GREVIN

30 avril 1910 – Jean MOREAS

Poster un commentaire

Classé dans Ephéméride, Val de Marne