Avez-vous la réponse ? (5)

J’ai une question à poser, que je vais tenter de résumer. J’ai trouvé dans l’inventaire après décès d’un ancêtre parisien épicier, décédé en 1839, entre autres choses surprenantes, lors de la prisée : un baril d’huitres…
Je suppose que les huitres provenaient des mêmes régions que maintenant : Bretagne et/ou Charente-maritime.
Mais quid de l’acheminement ? en 1839: pas de système ferroviaire, donc la diligence, les voies d’eau jusqu’à Paris…?
Et comment étaient conservées les huitres ?
D’après certains textes et tableaux, elles étaient consommées crues, comme maintenant, donc comment étaient-elles conservées…?
Ce baril me fait fantasmer ;-)

Question de Sylvie

3 Commentaires

Classé dans Anecdotes, Questions / Réponses

3 réponses à “Avez-vous la réponse ? (5)

  1. Demain 5 novembre : Sainte Sylvie

    Bonne fête aux deux Sylvie du CGMA.

    Outre deux Sylvie parmi les 49 adhérents nous avons aussi
    deux :

    Claude
    Françoise
    Gérard
    Jean
    Michel
    Monique
    et Nicole

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  2. Sylvie Rouget

    Merci Michèle,
    Site très intéressant en effet, je m’en suis payé une bourriche à défaut de baril !
    Sylvie R

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  3. Michelle

    Sylvie,
    Je n’ai pas trouvé le « baril d’huîtres », en revanche un site http://www.ostrea.org/
    où figure tout sur l’histoire de l’ostréiculture.
    J’espère que tu pourras assouvir ta faim.
    Michèle

    J’aime

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