Archives quotidiennes : 11 janvier 2011

L’héritage sujet toujours tabou.

Un sondage BVA pour la Chambre des notaires de Paris dévoilée par «20 Minutes»…
Parler d’héritage, écrire son testament, réfléchir à sa succession sont des projets bien flous pour la majorité des Français…
Aujourd’hui, seuls 13 % d’entre eux connaissent leurs vrais droits en matière d’héritage.
Lire l’article sur L’héritage sujet toujours tabou

*

Poster un commentaire

Classé dans A lire

15e Quinzaine de Généalogie en 2011

Pour le début de l’année 2011,

la Librairie de la Voûte vous invite du 18 au 29 janvier 

à sa

15e Quinzaine de Généalogie

 Liste des participants

Mardi 18 janvier – Journée spéciale Cantal

14 h 00 à 19 h 00 : Rencontre sur le Département du Cantal avec l’Association Cantal-Liens & l’ARFHA.

Jeudi 20 janvier – Journée spéciale Lot 

14 h 00 à 18 h 30 : Partez à la recherche de vos ancêtres qui on vécu dans le Lot avec l’ARFHA et le groupe Généalogique de Cahors

Vendredi 21 janvier – Journée spéciale Espagne & Informatique

14 h 00 à 18 h 30 : Démonstration des logiciels Filiatus & Cartagen  par Michel Demorest.

14 h 00 à 19 h : Avec Jean-Pierre Cazaux retrouvez vos ancêtres originaire d’Espagne, du Pays Basque Français et d’Aquitaine.

Samedi 22 janvier – Journée spéciale Italie & Informatique

11h 30 à 18 h 30 : Retrouvez vos ancêtres Italiens avec Racines Italiennes

11 h 30 à 18 h 30 : Démonstration des logiciels  Filiatus & Cartagen  par Michel Demorest.  

16 h 00 à 19 h 00 : Dédicace de M. Michel GASSE auteur de  » Guide pratique pour dresser votre arbre généalogique  » Ed. Marabout;  » Dictionnaire-Guide de Généalogie  » Ed. Gisserot,  » Guide de recherche généalogique aux Archives Nationales  » Ed. EGV,  » Guide de Recherche généalogique dans les DOM-TOM  » Ed. EGV,  » Jouez avec la Généalogie  » Ed. EGV et de  » Faire sa Généalogie  » Ed. Gisserot.

Dimanche 23 janvier – Journée spéciale Conseils, Italie 

14 h 00 à 18 h 30 : Retrouvez vos ancêtres Italiens avec Racines Italiennes

16 h 00 à 19 h 00 : Dédicace de M. Michel GASSE auteur de  » Guide pratique pour dresser votre arbre généalogique  » Ed. Marabout;  » Dictionnaire-Guide de Généalogie  » Ed. Gisserot,  » Guide de recherche généalogique aux Archives Nationales  » Ed. EGV,  » Guide de Recherche généalogique dans les DOM-TOM  » Ed. EGV,  » Jouez avec la Généalogie  » Ed. EGV et de  » Faire sa Généalogie  » Ed. Gisserot.

Mardi 25 janvier- Journée spéciale Ardennes

14 h 00 à 18 h 30 : Partez à la recherches de vos ancêtres qui on vécu dans la région Champagne-Ardenne avec Alain Chapellier et auteur du livre « Des Hommes aux racines d’Ardennes ». 

Mercredi 26 janvier – Journée spéciale Bas Berry

14 h 00 à 18 h 00 : Recherchez vos ancêtres originaire du Bas Berry

Jeudi 27 janvier – Journée spéciale Ile de France

14 h 00 à 18 h 30 : Partez à la recherches de vos ancêtres Franciliens avec le Cercle Généalogique de Maisons-Alfort.

Vendredi 28 janvier – Journée spéciale « Bigorre »

 14 h 00 à 19 h : Recherchez vos ancêtres des Hautes Pyrénées  avec Section Généalogique Parisienne de l’Association Guillaume Mauran

Samedi 29 janvier – Journée spéciale Limousin 

14 h à 18 h : Avec Cercle Généalogique, Historique et Héraldique de la Marche et du Limousin partez à la rencontre de vos ancêtres, accès à la banque de données.

**********

les horaires:

                         du mardi au vendredi de 10 h à 13 h – 14 h à 19 h 30 
                                  et le samedi de 10 h à 13 h – 15 h à 19 h 30
                 24, rue de la Voûte – 75012 Paris
                                               librairie@lavoute.org
                                                                             www.librairie-genealogique.com

Poster un commentaire

Classé dans Evénements

11 janvier 2010 décés d’Eric ROHMER

Éric Rohmer (de son vrai nom Maurice Henri Joseph Schérer) est un réalisateur de cinéma français, né à Tulle (Corrèze) le 21 mars 1920 et mort le 11 janvier 2010 à Paris dans sa cinquantième année. Il est le frère du philosophe René Schérer et le père du journaliste français René Monzat. 

Ce Corrézien devenu professeur de lettres se destine à une carrière littéraire, comme l’atteste la publication d’un premier roman en 1946, Elisabeth, sous le pseudonyme de Gilbert Cordier. C’est sous un autre pseudonyme et sous d’autres auspices artistiques qu’il fera carrière. Au ciné-club parisien du Quartier latin, qu’il anime dans les années 1950, il fait la rencontre de ses futurs compagnons de la Nouvelle Vague. 

En 1957, le voici promu rédacteur en chef des Cahiers du cinéma. A côté des jeunes bourgeois dévergondés et autres graines de délinquants que sont Jean-Luc Godard, François Truffaut ou Claude Chabrol, Rohmer incarne la légitimité universitaire, le magistère de la haute culture. Sa pensée se distingue par le sens de la mesure, le goût de l’analyse. Il ne dédaigne pas pour autant, par haine du conformisme, certaines provocations qui le font passer pour plus réactionnaire que ses camarades.

Résumé de sa filmographie :

Six contes moraux (1962 – 1972)
 
1- La Boulangère de Monceau (1962) court métrage
2- La Carrière de Suzanne (1963) moyen métrage (54 minutes)
3- Ma nuit chez Maud (1969)
4- La Collectionneuse (1967), bien que sorti avant Ma Nuit chez Maud, ce film porte le numéro 4 des Contes moraux
5- Le Genou de Claire (1970), Prix Louis-Delluc 1970
6- L’Amour l’après-midi (1972)
 
La Marquise d’O… (1976) ; 102 mn ; d’après Heinrich von Kleist, avec Bruno Ganz, Edith Clever.
Perceval le Gallois (1978) ; 140 mn ; d’après Chrétien de Troyes, avec André Dussolier, Fabrice Luchini. (Prix Méliès)
 
Comédies et proverbes (1981 – 1987)
 
La Femme de l’aviateur (1981) On ne saurait penser à rien, antithèse de l’œuvre de Musset On ne saurait penser à tout
Le Beau Mariage (1982) Quel esprit ne bat la campagne qui ne fait château en Espagne de La Fontaine
Pauline à la plage (1983) Qui trop parole, il se mesfait de Chrétien de Troyes
Les Nuits de la pleine lune (1984) Qui a deux femmes perd son âme, qui a deux maisons perd sa raison, proverbe de la province de Champagne
Le Rayon vert (1986) Que le temps vienne où les cœurs s’éprennent, vers d’Arthur Rimbaud 
L’Ami de mon amie (1987) Les amis de mes amis sont mes amis, adage populaire 
1987 : Quatre Aventures de Reinette et Mirabelle 
 
Les Contes des quatre saisons (1990 – 1998)
 
Conte de printemps (1990) 
Conte d’hiver (1992) 
Conte d’été (1996)
Conte d’automne (1998)

*

Poster un commentaire

Classé dans Ephéméride